Парасимпатическая система контролирует секрецию электролитов и жидкости. Ацетилхолин, выделенный из нервных окончаний, связывается с мускариновыми м3-рецепторами на поверхности ацинарной клетки, в результате чего в клетке повышается содержание инозитола трифосфата InsP3. Это соединение поднимает уровень Са++ в клетке, что приводит к триггерной активации С1~-канала. Когда этот канал открыт.
Состав и, соответственно, качество секретов различных желез заметно отличаются друг от друга. Слюна околоушной железы содержит максимальное количество фосфатов, средний уровень карбонатов-буферов, большую часть белкового секрета железы составляет амилаза и каталаза; в слюне покоя секрет околоушной железы занимает 20—25% объема, в стимулированной слюне — 50%. Поднижнечелюстные и подъязычные железы продуцируют слюну со средним содержанием фосфатов, низким уровнем амилазы, но с высоким содержанием фосфатаз и карбонатов; поднижнечелюстные железы обеспечивают 60—65% объема слюны покоя, подъязычные — 2—4%.
Состояние зубов во многом определяется характеристиками окружающей зуб среды — ротовой жидкости. Именно со свойствами ротовой жидкости связывают процессы естественного вторичного созревания эмали, т. е. постэруптивного повышения ее кариесрезисенстности.
Иммуностимуляторы — группа препаратов, которые улучшают питание тканей, повышают уровень белкового обмена и темпы размножения клеток, что благоприятно сказывается на формировании кари- есрезистентности зубов. Назначение калия оротата, метилурацила или нуклеината натрия курсами по 20 дней 2—3 раза в год рекомендуют для детей III—IV групп здоровья (по согласованию с педиатром).
Препараты витаминов. В центре внимания профилактической стоматологии традиционно находятся витамины А, С, D, В! и В2, имеющие отношение к формированию матрицы эмали и ее минерализации. Опубликованы хорошие результаты применения на уровне групповой профилактики препарата «Витафтор», содержащего эти витамины и фторид натрия. В настоящее время отношение к препаратам витаминов, как и к другим ксенобиотикам, стало более сдержанным, поэтому витаминные комплексы включают в индивидуальные профилактические программы для детей III—IV групп здоровья по согласованию с лечащим врачом.
Важным правилом безопасности проведения программ, предполагающих системное применение фторида, является запрет на одновременное свободное хождение в регионе нескольких носителей добавок:
К негативным аспектам использования соли в качестве носителя добавок относят невозможность строгого прогноза и контроля суммарной фторнагрузки населения в связи с широкой вариабельностью потребления поваренной соли для приготовления пищи и ее досола, традиций в предпочтении домашнего и общественного питания и т. д.
Фторированная соль — носитель добавок фторидов, сравнимый но мировой популярности с водой: фторированную соль потребляют около 350 миллионов человек. Идея добавлять фториды в соль для борьбы с кариесом по аналогии с тем, как в нее добавляют иодиды для борьбы с зобом, принадлежит семье Веспи (1946 г.).
Фторированное молоко сочетает в себе достоинства фторированной воды («автоматическая профилактика») и таблеток (адресное назначение и контроль дозы). Будучи популярным продуктом рациона, фторированное молоко принимается без дополнительных усилий по раздаче (хотя следует отметить, что молоко, в отличие от воды, потребляют в основном дети, при этом бедному населению молоко не всегда доступно).
В настоящее время с учетом новой парадигмы фторпрофилактики наиболее осторожные стоматологи считают разумным ограничить применение фторсодержащих таблеток в качестве средства коммунальной профилактики кариеса. Целесообразным полагают назначать таблетки фторида натрия детям с низкой кариесрезистентностью в период максимального риска инициации кариеса, соответствующего времени прорезывания постоянных зубов, т. е. в возрасте 5,5—7,0 и 11,5—13,0 лет.