Фторированная соль — носитель добавок фторидов, сравнимый но мировой популярности с водой: фторированную соль потребляют около 350 миллионов человек. Идея добавлять фториды в соль для борьбы с кариесом по аналогии с тем, как в нее добавляют иодиды для борьбы с зобом, принадлежит семье Веспи (1946 г.). Первый выпуск фторированной соли для домашнего использования состоялся в Швейцарии в кантоне Во в 1955 г., сегодня такую соль выбирают 85% населения этой страны. В 1982 г. ВОЗ, опираясь на опыт использования фторированной соли в Швейцарии, Венгрии, Испании, Колумбии и материальную поддержку фонда Кел- лоуг, рекомендовал широкое использование фторированной поваренной соли в регионах, где имеется и не восполняется дефицит фторидов в воде. В настоящее время фторированная соль продается населению Европы (во Франции, в Германии, Австрии, Словакии, Испании, Польше, Украине, Беларуси), в Ливане и, по решению Панамериканской организации здравоохранения, имевшей неудачный опыт попыток фторирования воды в 1970—1980-х годах, с 1996 г. является главным средством системной фторпрофилактики в Латинской Америке. Соль является таким же необходимым и доступным компонентом рациона людей всех возрастов, как питьевая вода, поэтому прием добавок вместе с солью не связан с такими психологическими и организационными трудностями, как прием таблеток, или с ограничениями, присущими фторированному молоку. Как и в случае с фторированной водой, суточная доза добавок фторида из фторированной соли поступает в течение дня дробно, что позволяет избежать выраженных пиков повышения концентрации фторидов в крови, неизбежных при однократном приеме таблеток или молока, и обеспечивает местную поддержку зубам после каждого приема пищи. В зависимости от уровня профилактических знаний населения и желания их применить могут быть организованы программы с различным уровнем свободы выбора: а) предложение потребителю фторированной соли только для домашнего использования в условиях рыночной конкуренции с другими видами соли (Франция); б) использование по выбору домашней соли и обязательное применение в хлебопекарнях (некоторые кантоны Швейцарии); в) разрешение на использование фторированной соли в общественном питании (Германия, большая часть Швейцарии) и на кухне детских учреждений (Беларусь); г) «немая» фторпрофилактика, реализующаяся в условиях монополии производителя, выпускающей только фторированную «домашнюю» соль (Ямайка, Коста-Рика). К достоинствам фторированной соли относят и низкий риск острой интоксикации (чрезмерное потребление соли ограничено прежде всего ее натуральными свойствами).
|