К негативным аспектам использования соли в качестве носителя добавок относят невозможность строгого прогноза и контроля суммарной фторнагрузки населения в связи с широкой вариабельностью потребления поваренной соли для приготовления пищи и ее досола, традиций в предпочтении домашнего и общественного питания и т. д. В связис трудностями в дозировке добавок фторида вопрос о концентрации фторида в соли решается сложнее, чем с водой: для того, чтобы обеспечить среднестатистическому потребителю суточную добавку 1 MrF, были апробированы варианты от [F]=90 мгкгдо [F]= 1000 мгкг. В настоящее время ВОЗ рекомендует каждой стране выбирать концентрацию фторида в соли сообразно местным обстоятельствам, а в качестве ориентира определяет уровень [F]=200 мгкг, который позволяет получить 1,0 MrF при суточном потреблении 5 г соли — количества, рекомендованного ВОЗ для взрослого населения в соответствии с задачами профилактики гипертонии. Медицинская эффективность применения фторированной соли сравнима с эффективностью фторированной воды: 40-60% редукции ежегодного прироста интенсивности кариеса (рис. 5.57). Положительным моментом является то, что программы с применением фторированной соли менее требовательны в техническом и финансовом отношении, чем программы фторирования воды, так как единственным принципиальным условием является доступность населению соли промышленного (не кустарного) производства, а технология фторирования соли настолько проста, что практически не изменяет стоимости соли. В результате соотношение расходов на профилактику и экономии на лечении предотвращенного кариеса составляет 1:80.
|