Фторированное молоко сочетает в себе достоинства фторированной воды («автоматическая профилактика») и таблеток (адресное назначение и контроль дозы). Будучи популярным продуктом рациона, фторированное молоко принимается без дополнительных усилий по раздаче (хотя следует отметить, что молоко, в отличие от воды, потребляют в основном дети, при этом бедному населению молоко не всегда доступно). Дозу добавок фторида, поступающих с молоком, можно довольно точно программировать: так, в Великобритании ребенок в школе обычно получает '3 пинты (189 мл) молока, поэтому для обеспечения ребенку суточной добавки 0,5 MrF молоко должно иметь [F]—2,65 мгл; в Китае с той же целью в детских садах дают по 250 мл молока с [F]=2,0 мгл; в Болгарии, где потребность в дополнительном фториде составляет 1,0 мгсут., дети пьют 200 мл молока с [F]=5 MrFл. Показано, что фторированное молоко, несмотря на сочетание фторида с белками и соединениями кальция, обеспечивает достаточно высокую биоусвояемость (и, соответственно, преэруптивные эффекты) фторида и, кроме того, повышает содержание ионов фторида в зубном налете и ротовой жидкости в той же степени, что и фторированная вода. Программы с использованием фторированного молока демонстрируют высокую медицинскую и экономическую эффективность: сообщают о 15—60% редукции интенсивности кариеса во временных зубах и 30—85% редукции в постоянных зубах (в частности, в первых молярах) при стократно меньших, чем в случае фторирования воды, удельных расходах. С современных позиций, фторированное молоко может принести большую пользу школьникам, у которых прорезываются постоянные зубы, и воспитанникам детских дошкольных учреждений, не охваченным программами местной фторпрофилактки.
|