При сохраненных (в той или иной степени) функциональных возможностях слюнных желез рекомендуют их стимулирование. Так как нейрорегуляция обеспечивает быструю рефлекторную ответную реакцию слюнных желез на раздражение вкусовых рецепторов языка, механорецепторов периодонта и жевательных мышц — главным местным фактором, провоцирующим выделение стимулированной слюны, является жевание. Для жевания используют как пищевые продукты (если думают о защите эмали, то предпочитают продукты с щелочной реакцией, например, сыр), так и непищевые (парафин) или их сочетания (жевательная резинка). Кроме того, слюногонный эффект можно получить при сосании твердых предметов (мятных леденцов, сливовой косточки) и при полоскании кислыми растворами. Следует, однако, помнить, что эффект местных мероприятий продолжается недолго, поэтому их приходится часто повторять. Использование кислых продуктов приводит к раздражению слизистой оболочки полости рта и к развитию некариозных поражений зубов, применение сахаросодержащих стимуляторов — к развитию кариеса. Поэтому оптимальным считают выбор таких местных стимуляторов саливации, как полоскание водой и жевание жевательных резинок с сахарозаменителями.